国漫抄袭日漫,为何后者视而不见?

2020-05-21 22:37:10 网络转载

打印 放大 缩小

动漫作为文化产业的一部分,近年来所创造的商业价值越来越巨大。日漫和欧美动漫一直都占据着动漫市场的半壁江山,尤其是日漫作为动漫市场的领头羊,直到今日依旧主导着中国动漫市场的风向标。动漫所创造的经济价值足以让任何人眼红,在提高文化软实力的大背景下,国漫在近几年也开始发力。

国产动画在这场“国漫崛起”的号召中涌现了不少优秀的作品,比如说2019年大火的《哪吒》、《白蛇缘起》等动画大电影让人看到了“崛起”的曙光。但是,国漫在发展中也出现了一些让人觉得“羞耻”的事情,比如说抄袭。

国漫的发展史:曾经的经典成了国漫的“遮羞布”

中国第一部真正定义上的动漫应该是《大闹天宫》,这部根据《西游记》改编的动画开启了国漫发展的大门。此后越来越多经典的国漫横空出世:《葫芦兄弟》、《黑猫警长》、《海尔兄弟》等国漫成为了几代人共同的记忆。

时间来到两千年,随着日漫的大举入侵,国漫也开始发力,《西游记》、《哪吒传奇》等带有中华文化独有印记的国漫开始进入大众视野。虽然日漫也加大了动漫输出的力度,但是国漫依旧可以凭借着这些经典与日漫分庭抗礼,国家也开始加大力度扶持动漫产业,比如说将黄金时间档留给国漫,甚至直接出台一些经济补贴的政策。

有了政策扶持的国漫开始了轰轰烈烈的崛起之路,但随着动漫市场的竞争激烈化,动漫的制作成本开始上升,如何降低制作成本成为了每个动漫制作企业必须思考的问题。于是有些动漫制作商找到了捷径——抄袭。至此之后,国漫的抄袭之风愈演愈烈,曾经的那些经典动画成了国漫现在的“遮羞布”。

国漫抄袭成风,日漫成为重点抄袭对象

国漫的起步要远远落后于日漫,日漫在发展中所积累的经验底蕴以及创作氛围远非国漫能比,这也就导致了日漫成为了国漫抄袭的目标。前些日子《仙王的日常生活》抄袭《齐木楠雄的灾难》使得国漫抄袭再次上了热搜,国漫那些抄袭的黑历史再次被推上风口浪尖。

《大嘴巴嘟嘟》光明正大抄袭《蜡笔小新》。对于《仙王》的抄袭尚有争议,但是《大嘴巴嘟嘟》却是抄袭得没有任何水平。《蜡笔小新》作为日本经典动漫,在中国有数以万计的粉丝,而《大嘴巴嘟嘟》中的很多场景都是直接照搬《蜡笔小新》,这是在拿粉丝当瞎子?如此没有水平的抄袭可以说是刷新了粉丝对于“抄袭”的认知。

《高铁侠》抄袭《铁胆火车侠》。中国高铁创造了一次又一次的中国速度,让国人感到非常骄傲和自豪。照理说以“高铁”为题材的动漫应该是叫好又叫座的作品,但是国漫《高铁侠》却给国人抹了黑。《高铁侠》的角色设计几乎和日漫《铁胆火车侠》一模一样,就算官方没有承认抄袭,相信粉丝们也不会买账。

这些都是国漫发展史中必须要承认的黑历史。

日漫对于国漫的抄袭不屑一顾,抄袭是对被抄袭作品的磕头服输

国漫明目张胆抄袭日漫,为什么日漫选择视而不见?相信很多粉丝心里都会有这样的疑问。对于“抄袭”每个人都有不同的观点和界限,正常界定抄袭行为是需要国家版权局版权管理司进行复核判定。也就是说如果想要维权要走正规的法律程序,这些程序往往都比较繁琐和复杂,需要大量的时间成本和人力财力成本。

其次,日漫之所以能够保持长久不衰,和其本身的文化自信息息相关,自信从何而来?来自日漫这么多年积攒下来的深厚底蕴。对于日漫来说,只要不断推陈出新,创造出让粉丝认可的作品才是立于不败之地的根本。至于抄袭,或许也是对被抄袭作品的认可,你越是抄袭,越是可以说明被抄袭作品的优秀。

动漫市场竞争加剧,没有创新的作品不会有出路

动漫市场所创造的经济收益日益凸显,竞争也越来越激烈,优胜劣汰是动漫市场的必然趋势。固然通过“抄袭”可以降低动画制作成本,但是没有创新的作品不会有出路,这也是日漫为何对国漫抄袭视而不见、不屑一顾的原因之一。

中华文化博大精深,日漫甚至可以引用中华文化中的元素,比如说《龙珠》中的孙悟空便是来自中国文化,《中华小当家》同样是取材于中国。反观国漫放着中华上下五千年的文化积淀不用,非要去搞“抄袭”之事,沦为“剽窃”之流,实在是让人难以启齿,乏善可陈。

虽然国漫抄袭的实践屡见不鲜,但国漫依旧是在进步,还是有很多优秀的作品备受粉丝关注和认可,国漫距离真正的崛起还有很长的路要走,多一点创新少一些抄袭,相信国漫总有一天会崛起。


(免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表本站的观点和立场。)


责任编辑:xiao